본문 바로가기
핫한 트렌드 스토리

토마토 주스 만드는 법

by 카이로 B.G.PARK 2024. 7. 6.
반응형

토마토에는 리코펜(라이코펜), 베타카로틴, 비타민 C와 같이 여러가지 유익한 성분이 함유되어 있습니다. 토마토 주스는 이러한 영양소들을 간편하게 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다. 주스를 만들 때는 신선한 에어룸 토마토(heirloom tomatoes)를 사용하면 맛이 아주 좋습니다. 가정에 토마토가 많이 남아있다면 주스로 만드는 것을 고려해보세요. 주스가 많이 남으면 보존용 병에 담아 보관하면 겨우내 여름의 맛을 즐길 수도 있습니다. 신선한 토마토가 없다면 토마토 페이스트를 사용해서 주스를 만들 수 있습니다.

 

1. 신선한 토마토로 주스 만들기

주스를 만드는 데 가장 적합한 토마토는 아주 잘 익어서 맛이 좋은 에어룸 토마토입니다. 토마토를 생으로 맛보았을 때 맛과 질감이 좋으면 주스로 만들었을 때도 맛이 좋습니다. 지역 농산물 시장이나 재래시장에서 토마토가 제철일 때 구입하여 사용하세요. 페이스트용 토마토 대신에 과즙이 풍부한 샌드위치용 또는 샐러드용 토마토를 사용하는 것을 잊지 마세요.

  • 농약을 사용하여 대량 생산한 토마토 보다는 유기농 토마토를 사용하는 것을 권장합니다. 주스에서 화학물질 냄새가 나는 것을 원치 않으니까요.

토마토는 한 가지 종류만 사용하거나 여러가지 품종을 섞어 사용해도 됩니다. 얼리걸 토마토(중간 크기의 토마토로 빨리 익는 특징 때문에 가정에서 많이 재배)와 빅보이 토마토(큰 크기의 토마토로 주로 샌드위치에 사용)는 과즙이 풍부해 많은 양의 주스를 만들 수 있습니다. 반면, 로마 토마토(페이스트용 토마토)는 더 진한 주스를 만들 수 있지만 과즙이 풍부한 품종의 토마토와 섞어서 주스를 만드는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

설탕, 소금 및 다른 조미료를 한 꼬집 넣어 토마토 주스에 맛을 더합니다. 설탕의 단맛은 토마토의 신맛을 잡는데 도움이 됩니다.

  • 설탕, 소금 및 후추를 얼마나 넣어야 할지 모른다면 아주 조금만 넣어 보세요. 맛을 보고, 필요하다면 불에서 내리기 전에 간을 더 하면 됩니다.

상온이 될 때까지 완전히 식히지 않고, 타지 않을 정도로만 식히면 됩니다.

 

커다란 유리 그릇에 체 또는 거름망을 올립니다. 체를 사용한다면 구멍이 크지 않은 것을 사용하세요. 금속 재질의 그릇은 토마토의 산과 반응할 수 있으므로 유리나 플라스틱으로 된 그릇을 사용합니다. 식힌 토마토를 천천히 체에 걸러줍니다. 대부분의 주스는 구멍을 통해 나오게 됩니다.

  • 중간에 체를 흔들어서 구멍이 막히지 않도록 하여 주스가 잘 통과하도록 합니다. 고무주걱을 사용하여 체 위에 있는 토마토를 살짝 눌러가며 주스를 짜냅니다. 이 과정은 토마토에 남아있는 과즙을 짜내는 데 도움이 됩니다.
  • 체에 남은 찌꺼기는 버립니다. 이 건더기들은 별로 쓸모가 없습니다.

최소한 30분은 냉장고에 보관한 후 섭취합니다. 주스를 마시기 전에는 잘 흔들어 섞어줍니다. 이렇게 만든 토마토 주스는 밀폐 용기에 담아 냉장보관 했을 경우 최대 일주일간 보관할 수 있습니다.

 

2. 토마토 페이스트 사용하기

가능한 첨가물이 적게 함유된 토마토 페이스트를 사용하세요. 더 많은 주스를 만들기 위해서는 360ml 분량의 페이스트 캔을 사용해도 됩니다. 이 경우에는 사용하는 물의 양도 두 배로 늘려야 합니다.

 

뚜껑이 있고 물이 나오는 입구를 막을 수 있는 주전자를 고르면 주스를 오랫동안 보관할 수 있습니다. 360 ml 짜리 페이스트 캔을 사용할 경우에는 더 큰 물주전자를 사용하세요.

 

토마토 페이스트가 담긴 주전자에 물을 넣습니다. 계량컵을 사용해도 되지만 캔을 사용해도 비율 계산을 정확히 할 수 있습니다.

 

가능하다면 핸드블렌더를 사용하여 두 재료가 완전히 잘 섞이도록 합니다.

 

재료가 잘 섞이도록 저어주거나 핸드블렌더를 사용합니다. 토마토 페이스트에 이미 소금이 들어있다면 생략하세요.

 

일주일이 지난 주스는 버리세요.

반응형

3. 토마토 주스 캔(병)만들기

 

토마토주스 캔을 만들기 위해서는 약 1리터 짜리 메이슨 병, 새 뚜껑과 링이 필요합니다. 또한 병을 소독하기 위한 찜기(canner) 가 필요합니다. 뜨거운 병을 들어올리는데 사용하는 도구인 집게 같은 ‘병 집게(jar lifter)가 있으면 더욱 좋습니다.

  • 찜기가 없다면 토마토주스 캔을 만드는 것을 권장하지 않습니다. 추후에 주스를 개봉하여 마실 때 안전성을 위해서 반드시 높은 온도에서 토마토주스를 가열하여 박테리아를 제거해야 합니다.
  • 물을 끓이는 방식의 찜기 또는 다이얼 게이지가 달린 압력 찜기 모두 사용할 수 있습니다

병 한 개 당 5분간 끓여서 소독하거나 식기세척기에 넣어서 소독합니다. 소독한 병은 깨끗한 행주에 올려 두어 주스를 담아 사용할 수 있도록 준비합니다.

 

이왕이면 토마토 페이스트를 사용하는 것보다 신선한 토마토로 주스를 만드는 것이 좋겠지요. 한 병 이상의 메이슨 병을 채울 수 있는 충분한 양의 토마토 주스를 만드세요. 병 윗부분의 1.3cm 정도는 남겨둬야 하는 것을 잊지 마세요.

 

 

이는 박테리아를 제거해 주스캔을 만드는 준비과정입니다. 주스를 끓이고 다음에 제시된 방법 중 하나를 골라 주스 보존성을 높여줍니다. :

  • 레몬주스나 식초를 넣으세요. 레몬주스와 식초의 산성성분이 토마토주스를 보존하는 데 도움을 줍니다. 주스 한 병 당 한 작은술의 레몬주스나 식초를 넣으면 됩니다. 
  • 소금을 사용하세요. 소금 또한 보존제 역할을 합니다. 약 1리터 (메이슨 병 한 병 분량)당 소금 한 작은술을 넣으세요. 소금은 주스맛에 영향을 줄 수 있다는 것을 기억하세요.

모든 병의 윗부분을 1.3cm 정도 채우지 않고 남겨둬야 합니다. 뚜껑을 올리고 링으로 고정시킵니다.

 

가지고 있는 찜기의 사용법을 따릅니다. 평균적으로 병을 데우는 시간은 25-35분 정도입니다. 모든 과정이 끝나면 병을 꺼내서 24시간 동안 그대로 식힙니다.

 

 

 

토마토 효능, 소금과 함께라면… 최고의 찰떡궁합

토마토 효능이 포털사이트를 중심으로 화제가 되고 있다.토마토에 소금을 뿌려 먹으면 토마토의 효능이 높아진다. 반면 설탕을 뿌려 먹으면 토마토에 들어있는 비타민B 성분이 

chiro24.co.kr

 

출처 : 위키하우

 

 

반응형