껍질 벗긴 토마토가 필요한 레시피가 많다. 그 이유는 토마토 껍질은 익으면 질겨지고 쓴 맛이 나기 때문이다. 따라서 토마토 껍질을 빠르게 벗기는 방법을 알아두면 주방에서 유용하게 활용할 수 있다. 끓는 물, 가스불, 칼을 이용해 쉽게 토마토 껍질을 벗기는 방법을 아래에 소개해 놓았다. 어떤 방법이 자신에게 가장 잘 맞는지 알아보자.
1. 끓는물을 이용하는 방법
냄비에 물 끓이기
이 방법은 껍질을 벗겨야 할 토마토가 한 개 이상일 때 사용하면 유용하다. 서너 개의 토마토를 한꺼번에 껍질을 벗길 수 있다.
커다란 그릇에 얼음물 준비하기
나중에 필요하므로 얼음물을 만들어 가스레인지 옆에 놓아 둔다
토마토를 씻어서 칼집내기
토마토를 찬물에 씻어서 키친 타월로 톡톡 두드려 물기를 제거한다. 토마토 꼭지를 따고 뒤집어서 잘 드는 칼로 X자로 칼집을 낸다. 칼집을 내면 껍질이 쉽게 벗겨진다.
끓는 물에 토마토 넣기
토마토를 떨어뜨려 끓는 물이 튀지 않도록 수저나 긴 손잡이가 달린 체를 이용한다.
껍질이 벗겨질 때까지 15-25초 가량 끓는 물에 담가 두기
30초 이상 담가 두지 않는다. 30초 이상 담가 두면 토마토가 익으면서 물컹물컹해진다.
구멍 뚫린 스푼으로 토마토 건져내기
토마토를 즉시 가스레인지 왼쪽에 준비해 둔 얼음물에 담근다. 얼음물은 토마토를 식히고 더 이상 익는 것을 방지한다.
토마토를 얼음물에서 꺼내 껍질 벗기기
손으로 만져도 괜찮을 정도로 식으면 토마토를 얼음물에서 꺼낸다. 껍질이 쭈글쭈글하고 느슨해져 있을 것이다. 앞서 X자로 칼집을 낸 부분의 껍질을 잡고 쭉 당긴다. 이 때 껍질이 벗겨지지 않으면 작은 톱날칼로 잘라낸다.
필요한 경우, 토마토 작게 자르기
필요하면 씨도 발라낸다. 그리고 평소대로 요리를 계속한다.
2. 가스불을 이용하는 방법
토마토 다듬기
토마토를 찬물에 씻은 다음, 키친 타월로 두드려 물기를 제거한다. 꼭지를 제거한다.
토마토에 포크 꽂기
꼭지 부분에 포크를 단단히 꽂는다. 포크가 토마토에 단단히 박혀 움직이지 않아야 한다.
가스레인지 켜기
불을 중불과 센불 사이에 놓는다.
가스불에서 2.5cm 위에 토마토 들고 있기
양쪽에 골고루 열이 가해지도록 토마토를 천천히 돌린다. 껍질이 갈라지고 기포가 생길 때까지 15-25초 정도 가열한다. 마시멜로를 굽는다고 생각하면 된다.
불을 끄고 토마토 식히기
토마토를 30초 이상 가열하지 않는다. 30초 이상 가열하면 토마토가 익기 시작한다. 토마토를 깨끗하고 평평한 곳에 놓아두고 손으로 만져도 될 때까지 식힌다.
껍질 벗기기
토마토가 손으로 만져도 될 정도로 완전히 식으면 갈라진 껍질을 하나 잡고 쭉 당긴다. 아주 쉽게 벗겨질 것이다. 껍질을 쭉 잡아당겨 완전히 벗겨낸다.
3. 칼을 이용하는 방법
토마토 다듬기
토마토를 찬물에 씻어 키친 타월로 톡톡 두드려 물기를 제거한다. 꼭지를 제거한다.
토마토 사등분하기
토마토를 도마에 놓고 잘 드는 칼로 같은 크기로 사등분한다.
껍질 부분이 밑으로 가게 놓기
씨가 있는 부분이 위로 와야 한다. 한 조각씩 도마에 꾹 눌러준다.
잘 드는 칼로 껍질 벗기기
토마토 조각의 한쪽 끝부터 조심스럽게 과육에서 껍질을 잘라내기 시작한다. 가급적이면 과육은 그대로 놓아두고 껍질만 잘라내도록 한다. 토마토 조각의 한쪽 끝부터 다른 쪽 끝까지 껍질을 완전히 벗겨낸다.
나머지 조각도 껍질 벗기기
같은 방법으로 나머지 조각도 껍질을 벗긴다. 껍질과 함께 과육이 좀 잘려 나가도 상관없다. 그게 정상이다. 이 방법은 토마토에 열을 가하지 않고 껍질을 벗겨야 할 때 사용하면 좋다.
출처 : 위키하우
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